Замена стороны исполнительного производства ее правопреемником

Замена кредитора в обязательстве в результате уступки права требования является разновидностью правопреемства и возможна на любой стадии процесса.

25 апреля 2018 Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда в рамках дела № 2-н-148/09 производства № 61-1104св18 (ЕГРСР № 73627702) исследовал вопрос о замене стороны исполнительного производства ее правопреемником.

Суд указал, что согласно статье 378 ГПК Украины 2004 года в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства по представлению государственного исполнителя или по заявлению стороны суд заменяет сторону исполнительного производства ее правопреемником. Суд в десятидневный срок рассматривает вопрос о замене стороны исполнительного производства в судебном заседании с извещением сторон и заинтересованных лиц. Неявка сторон и других лиц не является препятствием для решения этого вопроса.

ВАЖНО: Во процессуальным правопреемством в исполнительном производстве следует понимать замену одной из сторон (взыскателя или должника) с переходом прав и обязанностей от правопредшественников к другому лицу (правопреемнику), ранее не участвовали в исполнительном производстве.

(!!!) Основаниями правопреемства является смерть гражданина, который был стороной исполнительного производства, объявления его умершим, реорганизация юридического лица, уступка права требования, перевод долга (глава 47 ГК Украины).

Согласно части первой статьи 512 ГК Украины кредитор в обязательстве (кроме случаев, предусмотренных статьей 515 ГК Украины) может быть заменен другим лицом вследствие, в частности, передачи им своих прав другому лицу по сделке (уступка права требования), а согласно статье 514 этого Кодекса к новому кредитору переходят права первоначального кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, которые существовали к моменту перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом.

Итак, по смыслу статьи 512 ГК Украины, статьи 378 ГПК Украины 2004 года и статьей 8 Закона Украины «Об исполнительном производстве» в случае выбытия кредитора в обязательстве он заменяется правопреемником.

Исходя из результатов системного анализа этих норм, в частности пунктов 1, 2 части первой статьи 512 ГК Украины, в случае передачи кредитором своих прав другому лицу по сделке (уступка права требования) или правопреемства (прекращения юридического лица путем слияния, присоединения разделения, преобразования или ликвидации, наследование) на стадии исполнения судебного решения происходит выбытие кредитора.

Такая замена кредитора происходит за пределами исполнительного производства в случае смерти кредитора, прекращения юридического лица или уступки права требования.

Аналогичная правовая позиция высказана в постановлении Верховного Суда Украины от 20 ноября 2013 по делу № 6-122цс13.

По своей сути замена кредитора в обязательстве в результате уступки права требования является разновидностью правопреемства и возможна на любой стадии процесса. В связи заменой кредитора происходит выбытие этого лица исполнительного производства, и ее замена новым кредитором проводится в соответствии с частью пятой статьи 15 Закона Украины «Об исполнительном производстве» (в редакции, действующей на момент вынесения обжалуемых постановлений) по заявлению заинтересованного лица . Такой заинтересованным лицом является новый кредитор (правопреемник).

В соответствии со статьей 129-1 Конституции Украины суд принимает решение именем Украины, судебное решение является обязательным к исполнению.

В пункте 9 статьи 129 Конституции Украины с принципами судопроизводства отнесены обязательность решений суда. Исполнение судебных решений является частью права на справедливый суд и одной из процессуальных гарантий доступа к суду и эффективной защиты стороны по делу, предусмотрено статьями 6, 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ВЫВОД: Замена стороны правопреемником может происходить как при открытом исполнительном производстве, так и при отсутствии исполнительного производства, то есть может быть проведена на любой стадии процесса.

Аналогичная позиция содержится и в постановлении Верховного Суда в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда в составе от 21 марта 2018 года по делу № 6-1355 / 10, производства № 61-12076св18 (ЕГРСР № 73001190).

[Total: 0    Average: 0/5]