Рассмотрим вопрос о выполнении судебного решения. В большинстве случаев люди, которые обращаются за помощью к юристам или адвокатам боятся того, что дело будет выиграно но решение не будет выполняться, как правило, это рассуждения возникает у людей которые судятся с органом государственной власти, а еще чаще это когда ответчиком в судебном процессе выступает пенсионный фонд. Человек приходит на консультацию и первый вопрос у нее возникает это – А Пенсионный фонд выполнит решение суда, потому что мне говорили, что они не выполняют решения судов.

Данная статья развеет ваши сомнения по поводу этого: согласно ст. 382 Уголовного Кодекса Украины:

1. Умышленное неисполнение приговора, решения, определения, постановления суда, вступивших в законную силу, или препятствование их исполнению – наказывается штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же действия, совершенные должностным лицом, – наказываются штрафом от семисот пятидесяти до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Действия, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное или особо ответственное положение, или лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, или если они причинили существенный вред охраняемым законом правам и свободам граждан, государственным или общественным интересам или интересам юридических лиц, – наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

4. Умышленное неисполнение должностным лицом решения Европейского суда по правам человека, решения Конституционного Суда Украины и умышленное невыполнение ею заключения Конституционного Суда Украины – наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Исходя из выше изложенного невыполнение решения вступившего в законную силу наказуемо уголовным кодексом и вряд ли Пенсионный фонд не будет выполнять решение!

[Total: 1    Average: 5/5]