На что ссылаться, если вам отказывают в вызове сторон в судебном процессе для дачи объяснений, или отказывают в открытые общего производства

Следует отметить, что отказ в открытии общего искового производства является ограничением сторон в доказывании своей позиции. Так, в решении по делу «краска против Швейцарии» ЕСПЧ отметил, что стороны вправе представить замечания, которые они считают важными, а эффективно это можно сделать только в случае, когда такие замечания будут слушаний на судебном процессе. Евросуд настаивает: процессуальная экономия важна, но возможна только в одном случае – если суд первой инстанции рассмотрел дело с участием всех участников процесса на заседании.

Предоставление судам полномочий рассматривать дела в порядке упрощенного производства без вызова сторон ограничивает право на доступ к правосудию, которое, по определению Конституционного Суда, охватывает возможность лица не только инициировать судебное разбирательство, но и принимать непосредственное участие в процессе (решение от 12.04.2012 №9 -рп / 2012).

Кроме того, введение указанного института приводит к нарушению конституционного принципа состязательности сторон. ЕСПЧ в решениях по делам «Кероярви против Финляндии» от 19.07.95, «Мантованели против Франции» от 18.03.97 отмечал: существенно то, чтобы стороны могли надлежащим образом участвовать в производстве перед судебным органом. Решение судьи рассмотреть дело на основании письменных доказательств без заслушивания заявителя нарушает принцип состязательности.

[Total: 0    Average: 0/5]