Долги по пенсионным выплатам жителям оккупированного Донбасса

Министерство социальной политики до настоящего момента не урегулировало порядок, по которому выплачивались бы пенсии жителям неподконтрольных территорий. Долговая яма Пенсионного Фонда по пенсионным выплатам для жителей оккупированного Донбасса на конец 2018 года составило 86 млрд грн. При этом начиная с 2014 года примерно 750 тыс. пенсионеров с неподконтрольного Донбасса хотя бы раз обращались в органы ПФУ, а 121,6 тысяч – ни разу не обращались.

В качестве реакции правительства было принято постановление КМУ № 335 от 25.04.2018 (действует с 12.05.2018). Так, выплата долгов по пенсиям должна осуществляться на основании некоего особого порядка – но данный особый порядок уже почти 2 года так и не разработан, соответственно, выплаты не производятся.

По подобному вопросу было принято образцовое решение. Именно оно должно было стать прецедентом для принятия судами решений по аналогичным делам, по искам пенсионеров Донбасса. И именно Постановление №335, которое предусматривает особый порядок выплаты долгов по пенсиям, – это была фактически реакция Министерства социальной политики на принятое решение Верховного суда. Суд тогда постановил возобновить пенсионеру выплаты и выплатить задолженность.

Но долги до сих пор не выплачиваются, несмотря на многочисленные решения судов.

[Total: 0   Average: 0/5]