Какой размер пенсии по утрате кормильца

При назначении пенсии по утрате кормильца актуальным есть вопрос размера пенсии, который будет назначаться.

При этом следует уделить внимание, что орган Пенсионного фонда пытается занижать та ухудшать условия получения пенсии по утрате кормильца.

Например, если кормилец получал пенсию как работник летного экипажа, Пенсионный фонд будет стараться рассчитать пенсию кормильца как пенсию по возрасту, а потом уже с этой сумы насчитать 50 % пенсионеру.

Уменьшая размер пенсии, пенсионный фонд обосновывает это тем, что кормилец получал пенсию по выслуге лет, а пенсию по возрасту, а согласно ст. 37 Закона Украины «Про общеобязательное пенсионное страхование» предусмотрено, что пенсия в связи у утратой кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи назначается в размере 50 % пенсии по возрасту умершого кормильца лицо не обращалось с заявлением установленного образца.

Пенсия по утрате кормильца лицам которые достигли пенсионного возраста назначаются пожизненно. Работникам летного состава назначается пенсия по выслуге лет согласно ст. 54 Закона Украины «Про пенсионное обеспечение».

При этом пенсия по утрате кормильца должна рассчитываться с той же зарплаты, с которого рассчитывается пенсия кормильца – ч. 1 ст. 74 Закона Украины «Про пенсионное обеспечение».

Таким образом, Пенсионный фонд действует с нарушением норм действующего законодательства, рассчитывая пенсию не с пенсии умершего кормильца.

Обычно, органы Пенсионного фонда ссылаются на требования Порядка подачи та оформления документов для назначения пенсий, которое требует предоставления всех документов которые подтверждают особый статус лица. Однако он должен применяться только при оформлении пенсии участника ЧАЕС, а не оформления пенсии по утрате кормильца. Этот же порядок содержит перечень документов, который является исчерпывающим, при оформлении документов по утрате кормильца.

Также при оформлении документов по утрате кормильца, который был инвалидом, органы пенсионного фонда должны дополнить к заявлению истребованную ними выписку с акта осмотра МСЕК.

Согласно п. 15 ч. 1 ст. 45 закона Украины «про общеобязательное государственное пенсионное страхование» пенсия назначается на протяжении 12 месяцев если на протяжении такого срока поступило обращение про назначение такого вида пенсии.

[Total: 1   Average: 5/5]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *