О назначении пенсии: уход за недееспособным лицом

Законодательством Украины предусмотрено зачисление в стаж работы периоды ухода за нетрудоспособным родственником, ребенком инвалидом в возрасте до 16 лет, время ухода за инвалидом 1 группы только при наличии заключения медицинского заведения.

Речь идет о решении Конституционного суда от 31 июля 2019 года по делу № 348/2357/16-а, который признал, что уход за нетрудоспособным пенсионером, при отсутствии заключения медицинского учреждения о необходимости в дополнительном уходе, не может быть основанием для зачисления периодов такого ухода в стаж работы, дающий право на назначение пенсионных выплат по возрасту.

Фабула судебного акта. Истец (после 60 лет) обратился в органы ПФУ за назначением пенсии, как участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Учитывая, что на момент обращения у истца отсутствовал необходимый страховой стаж (не менее 15 лет), он обратился с просьбой зачислить в его страховой стаж период ухода за нетрудоспособным лицом.

После рассмотрения документов, управлением ПФ было отказало истцу в назначении пенсии по возрасту как участнику ликвидации последствий на ЧАЭС, по причине отсутствия необходимого страхового стажа и документов, подтверждающих его работу в зоне отчуждения. Из предоставленных документов страховой стаж истца составил – 9 лет 2 месяца 27 дней. Период ухода за нетрудоспособным пенсионером также не был зачислен в общий стаж работы из-за отсутствия медицинского заключения о том, что такое лицо по состоянию здоровья нуждался в уходе.

Вердикт Верховного Суда гласит, что согласно пункту “ж” ст. 3 и пункта “є” ст. 56 Закона “О пенсионном обеспечении” в стаж работы засчитываются периоды ухода не за любым пенсионером, а за тем, который нуждается в постоянном постороннем уходе.

Потребность в таком уходе должна быть подтверждена соответствующим заключением медицинского заведения.

[Total: 1   Average: 5/5]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *