Пенсия за выслугу лет

Работа во внешкольных учебных заведениях дает право на назначение пенсии за выслугу лет до п. «е» ст. 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении». Так, по предписаниям ст. 28 Закона № 1060-XII система образования состоит из учебных заведений, научных, научно-методических и методических учреждений, научно-производственных предприятий, государственных и местных органов управления образованием и самоуправления в области образования. Согласно ст. 29 Закона № 1060-XII структура образования включает, наряду с другими видами, также внешкольное образование. Согласно ст. 12 Закона № 1841-III и п. 6 Перечня № 433 к внешкольных учебных заведений относятся начальные специализированные художественные учебные заведения (школы эстетического воспитания: музыкальные, художественные, хореографические, театральные, хоровые, искусств и другие).

Статьей 21 Закона № 1841-III предусмотрено право на пенсию по выслуге лет имеют педагогические работники внешкольных учебных заведений при наличии педагогического стажа работы не менее 25 лет. Таким образом, преподаватель музыкальной школы является педагогическим работником внешкольного учебного заведения, то есть работником образования. Стаж работы преподавателем и концертмейстером в детской музыкальной школе должна засчитываться в льготный стаж лиц в понимании п. «е» ст. 55 Закона № 1788-ХІІ при рассмотрении территориальными органами Пенсионного фонда Украины соответствующих заявлений о назначении пенсии даже несмотря на то, что указанная должность прямо не предусмотрена утвержденным Перечнем № 909.

Исходя из анализа указанных выше норм, зачисления работы в должности преподавателя (в том числе и в внешкольном учреждении образования) специального педагогического стажа не ставится в зависимость от того, было ли это основным местом работы лица или по совместительству, при условии, если преподавательская работа по совместительству занимает не менее 180 часов в учебный год, а также работникам предприятий, учреждений, организаций, которые кроме основной работы работали по совместительству на должностях научно-педагогических или педагогических работников с объемом работы не менее чем на 0,25 должностного оклада (ставки заработной платы).

[Total: 0   Average: 0/5]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *