Пересчет пенсий для военнослужащих

Основанием для проведения перерасчета пенсии является фактическое изменение размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих, проведена на основании решения субъекта властных полномочий, наделенного правом устанавливать или изменять виды денежного обеспечения военнослужащих. За частями первой, второй и четвертой статьи 63 Закона № 2262-ХІІ перерасчет ранее назначенных пенсий военнослужащим, лицам, которые имеют право на пенсию по настоящему Закону и членам их семей в связи с введением в действие настоящего Закона производится по документам, что есть в деле, а также дополнительными документами, представленными пенсионерами на время пересчета.

Если пенсионер впоследствии представит дополнительные документы, дающие право на дальнейшее повышение пенсии, то пенсия пересчитывается по нормам настоящего Закона. При этом перерасчет производится за прошлое время, но не более чем за 12 месяцев со дня представления дополнительных документов и не ранее, чем со дня введения в действие этого Закона.

Все назначенные по этому Закону пенсии подлежат перерасчету в связи с повышением денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих, лиц, которые имеют право на пенсию по этим Законом, на условиях, в порядке и размерах, предусмотренных Кабинетом Министров Украины. В случае если в результате перерасчета пенсий, предусмотренного этой частью, размеры пенсий уволенным со службы военнослужащим, лицам, которые имеют право на пенсию по этим Законом, является более низким, сохраняются размеры ранее назначенных пенсий.

Часть восемнадцатая статьи 43 Закона № 2262-XII устанавливает, что в случае если на момент назначения или выплаты пенсии произошло изменение размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения и/или были введены для указанных категорий лиц новые ежемесячные дополнительные виды денежного обеспечения (надбавки, доплаты, повышения) и премии в размерах, установленных законодательством, пенсия назначается с учетом таких изменений и/или нововведений, а назначенная пенсия подлежит безотлагательному перерасчета.

Согласно части третьей статьи 51 упомянутого Закона перерасчет пенсий в связи с изменением размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих, лиц, которые имеют право на такой перерасчет согласно этому Закону, или в связи с введением для указанных категорий лиц новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавок, доплат, повышений) и премий в размерах, установленных законодательством, не проведенный по вине органов пенсионного фонда и/или государственных органов, которые выдают справки для перерасчета пенсии, производится с даты возникновения права на него без ограничения сроком.

Пунктом 1 Порядка № 45 предусмотрено, что перерасчет ранее назначенных согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» пенсий проводится в случае принятия решения Кабинетом Министров Украины об изменении размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения для соответствующих категорий военнослужащих, лиц, которые имеют право на пенсию по Закону, или в связи с введением для них новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавок, доплат, повышений) и премий в размерах, установленных законодательством.

В соответствии с пунктом 24 Порядка представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», утвержденного постановлением ПФУ от 30 января 2007 года № 3-1, о возникновении оснований для проведения перерасчета пенсий в соответствии со статьей 63 Закона № 2262-ХІІ уполномоченные структурные подразделения обязаны в пятидневный срок после принятия соответствующего нормативно-правового акта, на основании которого изменяется хотя бы один из видов денежного обеспечения для соответствующих категорий лиц, или в связи с введением для указанных категорий военнослужащих новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавок, доплат, повышений) и премий в размерах, установленных законодательством, уведомить об этом орган, назначающий пенсии.

Органы, назначающие пенсии, в течение пяти рабочих дней после поступления такого уведомления представляют в соответствующих уполномоченных структурных подразделений списки лиц, которым необходимо провести перерасчет пенсии (приложение № 5). После получения списков лиц уполномоченные структурные подразделения отмечают в них изменения размеров денежного обеспечения для перерасчета ранее назначенных пенсий и в пятидневный срок после поступления передают их в соответствующие органы, которые назначают пенсии. В соответствии с частью третьей статьи 52 Закона № 2262-XII выплата пенсий производится за текущий месяц общей суммой в установленный срок, но не позднее последнего числа месяца, за который выплачивается пенсия.

Согласно части второй статьи 55 Закона № 2262-ХІІ начисленные суммы пенсии, не полученные пенсионером по вине органа ПФУ, выплачиваются за прошедшее время без ограничения любым сроком с начислением компенсации потери части доходов.

Системный анализ статей 51, 52, 55, 63 Закона № 2262-ХІІ свидетельствует, что наличие у Кабинета Министров Украины права устанавливать «порядок перерасчета пенсии» не является тождественным праву устанавливать «сроки перерасчета пенсии», «сроки выплаты пенсии».

[Total: 0   Average: 0/5]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *