Подтверждение трудового стажа через суд для начисления пенсии.

Подтверждение трудового стажа через суд для начисления пенсии. Правовая позиция Верховного суда Украины

Трудовой стаж – это ключевой аспект в разрешении вопроса о начислении пенсии. На величину пенсии, как известно, влияет период работы до момента наступления пенсионного возраста, а также размер пенсионных отчислений, который зависит от уровня заработной платы в период трудовой деятельности.

Для примера решения подобных задач в разрезе начисления пенсии юристам следует обращаться к параметрам судебной практики, в частности к правовым позициям Верховного суда Украины.

Эта инстанция формирует основные парадигмы для разрешения дел в местных инстанциях с применением аналогии права. И ссылки на позиции ВС Украины способны иметь иногда ключевое значение в положительном рассмотрении дела судами первой инстанции.

Установление наличия пенсионного стажа при отсутствии документальных доказательств

Истец обратился в суд с заявлением, предметом которого было установление факта, имеющего юридическое значение. В документе было указано, что он является получателем пенсии по возрасту, однако при назначении Пенсионным фондом в процессе назначения пенсии был упущен стаж почти в 7 лет.

Истец пояснял, что фабрика, на которую он был переведён, пострадала по причине возникновения пожара.  Результатом последнего была порча и уничтожение всех бухгалтерских документов и архивов, в число которых входили книги приказов, а также книги по начислению заработной платы.

Однако в заявлении пояснялось, что его трудовую деятельность в этот период времени способны подтвердить его коллеги.

Беря во внимание указанный факт, истец требовал установить, что этот период работы должен браться во внимание при зачислении в величину страхового стажа, а также при перерасчёте пенсии по возрасту.

Первая инстанция удовлетворила исковые требования в полном объёме. В решении также было указано, что вне судебного разбирательства установление подобных фактов видится невозможным по причине отсутствия первичной бухгалтерской документации по причинам указанным выше (пожар на фабрике).

          Однако апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции, указав, что установить факт наличия трудового стажа может только Пенсионный фонд Украины, а суд подобной компетенцией не обладает. В своём решении апелляционная инстанция ссылалась на содержание Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей, утверждённого Постановлением Кабинета Министров Украины от 12 августа 1993 года № 637.

Какова позиция Верховного суда в подобных вопросах?

Коллегия судей Гражданского суда ВС была согласна с позицией апелляционного суда, приняв соответствующее постановление 10.06.2020 года по делу № 347/576/18.

Исходя из содержания п. 3 Порядка, при отсутствии записей в трудовой книжке, либо если нет записей о работе или некорректном содержании, неточностях в записях, пенсионный стаж подтверждается первичной и вторичной документацией. Это могут быть различного рода справки, выписки из приказов, лицевые счета, характеристики, другие документы, которые содержат сведения о времени и периодах трудовой деятельности.

ВС указал, что установление факта наличия трудового стажа является прерогативой Пенсионного фонда Украины при принятии решения о назначении пенсии. Однако его решения могут быть обжалованы в установленном законом порядке.

Подобные заявления не рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. Заинтересованное лицо может обжаловать решение Пенсионного фонда Украины путём обращения в Административный суд, задачей которого является разрешение споров с государственными органами, возникающими между последними, и физическими лицами.

С учётом приведённого выше можно сказать, что вопрос относительно зачисления в общий стаж неподтверждённого периода трудовой деятельности должно разрешаться во внесудебном порядке, в соответствии с установленной законом процедурой.

А при несогласии с содержанием документов о назначении пенсии следует обращаться в Административный суд.

[Total: 0   Average: 0/5]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *