Уменьшение пенсионного возраста пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы

Вывод, что отсутствие информации о днях выезда в зону отчуждения, в результате чего по мнению Пенсионного фонда не подтверждено время при выполнении работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС непосредственно в зоне отчуждения, назначение пенсии в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы не имеет оснований, не является законным.

Такого мнения дошел Деснянский районный суд Киева в своем решении от 24 января 2018 года по делу № 754/14183/17.

Истец обратился в суд с иском к управлению Пенсионного фонда Украины в городе Киеве, в котором просил признать неправомерными действия ответчика об отказе в назначении истцу пенсии по возрасту со снижением пенсионного возраста на 8 лет как ликвидатору последствий ЧАЭС в соответствии с ч. 1 ст. 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в следствие Чернобыльской катастрофы»; обязать ответчика назначить истцу пенсию по возрасту со снижением пенсионного возраста на 8 лет как ликвидатору последствий ЧАЭС в соответствии с ч. 1 ст. 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в следствие Чернобыльской катастрофы» и выплачивать ему пенсию с даты обращения.

Возражая против иска, ответчик ссылался на то, что предоставленные истцом документы на назначение пенсии не содержат наименование населенного пункта где проводили работы, а потому действия Левобережного объединенного управления Пенсионного фонда Украины в городе Киеве соответствуют требованиям действующего законодательства.

Удовлетворяя иск суд решил, что первичные документы, подтверждающие период работы в зоне отчуждения при назначении пенсий на льготных условиях предоставляются при отсутствии удостоверения участника ликвидации аварии на ЧАЭС, которое должно иметь штамп о его перерегистрации, дату ее проведения и справки формы 122.

Также решение обоснованно следующим:

Согласно письму Левобережного объединенного управления Пенсионного фонда Украины в г. Киеве от 24.04.2017 года за исх. №6679 / 06 по результатам рассмотрения обращения ЛИЦО_1 от 27.03.2017 года о переходе на пенсию по возрасту со снижением пенсионного возраста, последнему отказано, поскольку в ходе обработки документов было выявлено, что в архивной справке от 27.12.2010 года № 54905 выданной Отраслевым Государственным архивом Министерства обороны Украины отсутствуют информация о днях выезда в зону отчуждения. Исходя из вышеприведенного, поскольку не подтверждено время выполнения работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС непосредственно в зоне отчуждения назначить пенсию в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» в настоящее время нет оснований.

В соответствии с паспортными данными истца, последний родился 19.11.1961 года.

Согласно выписки из протокола заседания Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с установлением статуса лиц, пострадавших в следствие Чернобыльской катастрофы от 24.02.2017 года по № 2 решено на основании представленных документов установить статус участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС категории 2 ЛИЦО_1 и выдать удостоверение соответствующей категории.

Согласно удостоверению серии НОМЕР_1 (категория 2), выданного 24.02.2017 года истец является участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Согласно копии военного билета истца усматривается, что последний принимал участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Из архивной справки Отраслевого государственного архива Министерства бороны Украины от 27.10.2010 года № 54905 усматривается, что истец принимал участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской ЧАЭС в период с 05.11.1986 года по 08.12.1986 года. За этот период получил дозу облучения 32 рентген. Также в указанной справке отражено получение личных денег 3,50 в сутки.

Справка № 261 Деснянского районного военного комиссариата г. Киева подтверждает, что в период с 05.11.1986 года по 08.12.1986 года в составе в военной части № 21151 истец принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской ЧАЭС.

В соответствии со ст. 10 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС считаются граждане, которые непосредственно участвовали в любых работах, связанных с устранением самой аварии, ее последствий в зоне отчуждения в 1986-1987 годах независимо от количества рабочих дней, а в 1988-1990 годах – не менее 30 календарных дней, в том числе проведении эвакуации людей и имущества из этой зоны, а также временно направленные или командированные в указанные сроки для выполнения работ в зоне отчуждения, включая военнослужащих, работники государственных, общественных, других предприятий, учреждений и организаций независимо от их ведомственной подчиненности, а также те, кто работал не менее 14 календарных дней в 1986 году на действующих пунктах санитарной обработки населения и дезактивации техники или их строительстве. Перечень этих пунктов определяется Кабинетом Министров Украины.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 14 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28 февраля 1991 года № 796-12 для установления льгот и компенсаций определяются категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, ко 2 категории относятся участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, работавших в зоне отчуждения: с момента аварии до 1 июля 1986 года – независимо от количества рабочих дней с 1 июля 1986 по 31 декабря 1986 года – не менее 5 календарных дней в 1987 году – не менее 14 календарных дней, а также пострадавшие от Чернобыльской катастрофы; эвакуированные в 1986 году из зоны отчуждения (в том числе лица, которые на момент эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития, после достижения ими совершеннолетия); лица, постоянно проживавшие в зоне безусловного (обязательного) отселения с момента аварии до принятия постановления об отселении, – категория 2.

В соответствии со ст. 15 Закона Украины «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» основаниями для определения статуса участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС является период работы (службы) в зоне отчуждения, что подтверждается соответствующими документами. Выдача справок о периоде работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а также на территории радиоактивного загрязнения осуществляется предприятиями, учреждениями и организациями (военкоматами).

В соответствии со ст. 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28 февраля 1991 года № 796-12 лицам, работавшим или проживавшим на территориях радиоактивного загрязнения, пенсии предоставляются с уменьшением пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»: участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: – которые работали в зоне отчуждения с момента аварии до 1 июля 1986 года независимо от количества рабочих дней, а с 1 июля 1986 по 31 декабря 1986 года – не менее 5 календарных дней уменьшения возраста 10 лет; – которые работали в 1987 году в зоне отчуждения не менее 14 календарных дней уменьшения возраста 8 лет; – которые работали с 1 июля 1986 года по 31 декабря 1986 года в зоне отчуждения от 1 до 5 календарных дней, в 1987 году – от 10 до 14 календарных дней, в 1988 году – не менее 30 календарных дней, на действующих пунктах санитарной обработки населения и дезактивации техники или их строительстве – не менее 14 календарных дней в 1986 году уменьшение пенсионного возраста 5 лет.

В соответствии с требованиями действующего законодательства (Постановление Правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 года № 22-11 «Об утверждении Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании »при назначении пенсии со снижением пенсионного возраста, определенного Законом Украины «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»), лица должны предоставить: удостоверение участника ликвидации аварии на ЧАЭС, которое должно иметь штамп о его перерегистрации, дату ее проведения; справку формы 122 (по установленной форме, утвержденной Постановлением Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам № 122 от 09.03.1988 года).

Однако, в случае невозможности представления справки по форме № 122 для назначения пенсии предоставляются другие первичные документы, подтверждающие период работы в зоне отчуждения: справки о периоде работы в зоне, табели учета рабочего времени и тому подобное. Указанная позиция согласуется с содержанием п.7 п.п. «Г» постановления Правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005г. N22-1 (в редакции по состоянию на 15.10.2009 года), согласно которой вместо справки о периоде участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС по форме, утвержденной постановлением Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам от 09.03.1988 года №122, могут предоставляться справки архивного учреждения, или другие первичные документы, в которых указан период работы, населенный пункт или объект, где лицом проводились работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и др.

Из анализа изложенных норм усматривается, что первичные документы, подтверждающие период работы в зоне отчуждения при назначении пенсий на льготных условиях предоставляются при отсутствии удостоверения участника ликвидации аварии на ЧАЭС, которое должно иметь штамп о его перерегистрации, дату ее проведения и справки формы 122 (по установленной форме, утвержденной Постановлением Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам № 122 от 09.03.1988 года).

В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 83 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» пенсии назначаются со дня обращения за пенсией, кроме таких случаев, когда пенсии назначаются с более раннего срока: пенсии по возрасту и по инвалидности назначаются со дня достижения пенсионного возраста или соответственно установления инвалидности органами медико-социальной экспертизы, если обращение за пенсией последовало не позднее 3 месяцев со дня достижения пенсионного возраста или установления инвалидности.

Исходя из изложенного ОСОБА_1 отнесен ко 2 категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, имеет право на уменьшение пенсионного возраста на 8 лет.

[Total: 1   Average: 5/5]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *