В Минсоцполитики украинцев агитируют покупать трудовой стаж

В Минсоцполитики украинцев агитируют покупать трудовой стаж

По подсчетам специалистов Министерства социальной политики 45% украинцев имеют перспективу в 60 лет так и не выйти на «заслуженный отдых», из-за нехватки стажа. Такой картина может стать для 60-летних украинцев уже в 2027 году.

Но существует и альтернатива – до достижения пенсионного возраста, даже не работая официально, по собственной инициативе заключить соглашение об уплате единого социального взноса. Делается это в отделе налоговой службы по месту регистрации лица.

С 1 сентября такой взнос составляет 1,1 тыс. гривен, то есть 22% от минимальной зарплаты (5 тыс. гривен). При этом размер минимальной пенсии – 2 тыс. гривен. То есть, заплатив сейчас 1,1 тыс. гривен можно впоследствии получить как минимум 2 тыс. гривен.

Но докупать стаж в неограниченных количествах нельзя: стаж покупается по одному месяцу и в размере не большем, чем покупателю нужно для выхода на пенсию.

Если же будущему пенсионеру, столкнувшемуся с нехваткой стажа будет необходимо, он вполне может докупить себе несколько лет, уплачивая некоторое время от 2 и более минимальных ЕСВ.

[Total: 0   Average: 0/5]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *