Верховный суд разрешает признавать документы из оккупированных территорий

Верховный суд разрешает признавать документы из оккупированных территорий, пребывающих под контролем властей ЛДНР.

Судебная система Украины в лице коллегии судей Кассационного административного суда в составе Верховного суда идёт по кромке тонкого льда в принятии околозаконного содержания издаваемых документов.

Практика Верховного суда состоит в том, что последний в содержании своих решений начал признавать на территории Украины бумаги, изданные «властными структурами» неподконтрольных республик Донбасса.

Судебная практика по пенсионному обеспечению

Верховный суд  (дело No235/2357/17) отказался в удовлетворении кассационной жалобы Пенсионного фонда, руководствуясь содержанием «намибских исключений». В решении значилось следующее.

В статье 62 Закона “О пенсионном обеспечении” и статье 48 КЗоТ указывается, что ключевым документом, который служит доказательством в подтверждении наличного стажа работы, считается трудовая книжка. В случае её отсутствия срок трудовой деятельности высчитывается с помощью других бумаг, которые были выданы по месту работы (службы, учёбы), либо архивными документами.

Гражданин обратился в административный суд с заявлением в адрес Пенсионного фонда для обжалования решения ПФУ по поводу назначения пенсии по возрасту. Ещё в период существования СССР, он осуществлял трудовую деятельность в колхозе, в 2016 году обратился в Пенсионный фонд для назначения пенсии по возрасту. Однако получил отказ, по причине того, что до требуемого законом стажа в 15 лет, ему не хватало 3 лет.

А вопрос состоял в том, что определённые периоды трудовой деятельности, которые содержатся в трудовой книжке, были не учтёнными. Причинами послужили нечёткие оттиски печатей, отсутствие записей об увольнении и т.п.

В подтверждение своих требований о зачислении в общий трудовой стаж определённого периода работы, пенсионер подал сотрудникам Пенсионного фонда архивные справки, выданные учреждениями, пребывающими на территории ЛДНР. Однако Пенсионный фонд отказался их брать во внимание при определении размеров пенсии по возрасту.

Суды всех инстанций отказали чиновникам ПФУ в их доводах, а судьи в своих решениях руководствовались «намибскими исключениями», которые носят международный характер. Таким образом, исковые требования пенсионера были удовлетворены.

 

Что такое «намибские исключения»?

У нас в стране действует «примат международного права». И суды в своих решениях исходили из того, что для подобных документов применимы «намибские исключения».

Намибия – это государство на африканском континенте. В 1971 году Международный суд ООН, исходя из общих правил несогласия Намибии с оккупацией (страна была оккупирована до 1990 года Южно-Африканской республикой (ЮАР)), описал своеобразные «намибские исключения».

Суть их заключается в том, что официальные бумаги, изданные оккупационными структурами ЮАР, повсеместно признавались властями Намибии лишь в том случае, если их не признание способно было повлечь серьёзное несоблюдение или ограничение прав и свобод гражданина.

По аналогии данные исключения использовали в своих решениях украинские суды, в качестве нормы международного права.

Как это коррелируется с законом?

Верховная Рада приняла закон, ещё в 2018 году, согласно которому любые официальные бумаги, выданные «государственными» структурами ЛДНР, являются недействительными на территории Украины, и, как следствие, не несут никаких правовых последствий и юридических фактов.

Исключения согласно нормам данного закона признаются лишь для документов о рождении и о смерти. То есть на другие жизненные ситуации нормы закона распространения не имеют.

Это означает, что при серьёзном нарушении прав и свобод гражданина, вызванных оккупацией некоторых территорий Донбасса, заинтересованным лицам следует обращаться в суд.

Однако решение Верховного суда, описанное выше, на данный момент носит прецедентный характер и применяется повсеместно в вопросах о назначении пенсии переселенцам. То есть, не смотря на принятый Верховной Радой закон, правды всё-таки можно добиться, но в судебном порядке.

[Total: 0   Average: 0/5]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *