Военная служба в стаж работы для назначения пенсии на льготных условиях

При назначении пенсии Пенсионный фонд не желает учитывать время прохождения срочной военной службы в стаж работы, дающий право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, если на момент призыва на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу, если на момент призыва на срочную военную службу, военную службу по призыву лицо училось по специальности в профессионально-техническом учебном заведении, работала по профессии или занимала должность, дающее право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях.

Свой отказ Пенсионный фонд аргументирует тем, что согласно ст. 8 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» предусмотрено зачисление времени пребывания граждан на военной службе до их общего и непрерывного трудового стажа, а также стажа работы по специальности. Однако, приведенная норма не дает право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях (в особо вредных и особо тяжелых условиях труда).

Однако, такой вывод опровергается следующим:

В силу требований ч.2 ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Согласно ст.46 Конституции Украины граждане имеют право на социальную защиту, включающее право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом. Это право гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием за счет страховых взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также бюджетных и других источников социального обеспечения, созданием сети государственных, коммунальных, частных учреждений для ухода за нетрудоспособными.

Статьей 8 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” от 09.07.2003 г.. № 1058-IV предусмотрено право граждан на получение пенсионных выплат и социальных услуг. Спорные отношения регулируются Законом № 1058-IV, определяет принципы, основы и механизмы функционирования системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, назначения, перерасчета и выплаты пенсий, предоставления социальных услуг из средств Пенсионного фонда, которые формируются за счет страховых взносов работодателей, бюджетных и других источников, предусмотренных настоящим Законом, а также регулирует порядок формирования Накопительного пенсионного фонда и финансирования за счет его средств расходов на оплату договоров страхования пожизненных пенсий и или единовременных выплат застрахованным лицам, членам их семей и другим лицам, предусмотренным настоящим Законом.

Согласно п. 1, 2 ч. 2 ст. 114 Закона № 1058-IV на льготных условиях пенсия по возрасту назначается: работникам, занятым полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабинетом министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест, – после достижения 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 25 лет у мужчин, из них не менее 10 лет на указанных работах, и не менее 20 лет у женщин, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах.

Итак, если лицу исполнилось 50 лет и в соответствии со ст. 114 Закона №1058-IV для получения льготной пенсии необходимо иметь 10 лет льготного стажа.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 12.08.1993 г. № 637 утвержден Порядок подтверждения трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней.

В соответствии с п. 1 данного Порядка основным документом, подтверждающим стаж работы является трудовая книжка. При отсутствии ее или соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями.

Пунктом 3 данного Порядка предусмотрено, что при отсутствии трудовой книжки, и также в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные или неточные записи о периодах работы, то для подтверждения трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и сведения о выдаче заработной платы.

Абзацем 1 п. 20 Порядка определено, что в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют сведения, определяющие право на пенсию на льготных условиях или за выслугу лет, установленные для отдельных категорий работников, для подтверждения специального трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий, учреждений , организаций или их правопреемников. В справке должно быть указано период работы, засчитывается в специальный стаж, профессия или должность, характер выполняемой работы; раздел, подраздел, пункт, наименование списков или их номера, куда включается этот период работы; первичные документы за время выполнения работы, на основании которых выдана указанная справка. Стаж лица должно подтверждаться соответствующими записями в трудовой книжке, справками о подтверждении имеющегося трудового стажа для назначения пенсии по возрасту на льготных условиях, приказами о подтверждении аттестации рабочего места.

Если лицо проходила военную службу в составе Вооруженных Сил СССР, соответствующий стаж должен быть зачислен на следующих основаниях. Согласно ст. 100 Закона Украины “О пенсионном обеспечении” от 05.11.1991 г. №1788-XII “Порядок назначения льготных пенсий лицам, которые имели право на пенсию на льготных условиях до введения в действие настоящего Закона” лицам, работавшим до введения в действие этого Закона на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, предусмотренных ранее действовавшим законодательством, пенсии по возрасту назначаются на следующих условиях:

  • лицам, имеющим на день вступления в силу настоящего Закона полный стаж на указанных работах, дававший право на пенсию на льготных условиях, пенсии в размерах, предусмотренных настоящим Законом, назначаются в соответствии с требованиями по возрасту и стажу, установленных ранее действующим законодательством;
  • лицам, которые не имеют полного стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда, возраст, необходимый для назначения пенсии в соответствии со ст. 12 снижается пропорционально имеющемуся стажу в порядке, предусмотренном ст.13-14 настоящего Закона, исходя из требований этого стажа, установленных ранее действующим законодательством.

Причем, согласно п. 109 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 03.08.72 г., Периоды службы в составе Вооруженных Сил СССР, в органах милиции (и т.д.) приравниваются по выбору лица к работе, которая предшествовала, или к работе, которая была сразу после военной службы, а обучение в профессионально-технических заведениях засчитывается в следующей работе после его окончания.

Согласно ч. 1 ст. 8 Закона Украины “О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей” (по состоянию на 03.04.2018 г.) время пребывания граждан Украины на военной службе засчитывается в их страховой стаж, стаж работы, стаж работы по специальности, а также в стаж государственной службы. Время прохождения срочной военной службы и военной службы по призыву лиц офицерского состава, а также время прохождения военной службы в особый период, объявляется в соответствии с Законом Украины “Об обороне Украины”, засчитываются в стаж работы, дающий право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, если на момент призыва на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу в особый период, объявленный в соответствии с Законом Украины “Об обороне Украины”, лицо училось по специальности в профессионально-техническом учебном заведении, работала по профессии или занимала должность, дающий право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях. Согласно ч. 1 ст. 2 Закона Украины “О воинской обязанности и военной службе” от 25.03.92 г. № 2232-XII военная служба является государственной службой особого характера, которая заключается в профессиональной деятельности пригодных к ней по состоянию здоровья и возрасту граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, связанной с обороной Украины, ее независимости и территориальной целостности. Время прохождения военной службы засчитывается гражданам Украины в их страховой стаж, стаж работы, стаж работы по специальности, а также в стаж государственной службы.

Итак, указанное время военной службы должно быть зачислено в стаж работы на льготных условиях.

[Total: 1   Average: 5/5]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *