Замена кредитора в обязательстве в результате уступки права требования является разновидностью правопреемства и возможна на любой стадии процесса.

25 апреля 2018 Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда в рамках дела № 2-н-148/09 производства № 61-1104св18 (ЕГРСР № 73627702) исследовал вопрос о замене стороны исполнительного производства ее правопреемником.

В решении суда было указано, что исходя из положений ст. 378 ГПК Украины, в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства по представлению государственного исполнителя или на основании заявления стороны процесса, суд выносит решение о замене стороны исполнительного производства её правопреемником.

Суд рассматривает подобные вопросы в срок 10 дней в судебном заседании с извещением сторон и заинтересованных в деле лиц. При этом вопрос неявки сторон и других лиц не носит характера препятствия в рассмотрении и разрешении подобного вопроса.

Важно: в процессуальном правопреемстве в процессе исполнительного производства следует понимать замену одной из сторон как действие, предполагающее полный переход прав и обязанностей от предшественников к другим лицам, которые ранее не принимали участия в исполнительном производстве.

Стоит отметить, что перечень основания для правопреемства носит закрытый характер. Так, среди них выступают такие:

  • Смерть гражданина, объявление его умершим;
  • Реорганизация юридического лица;
  • Уступка права требования;
  • Перевод долга (глава 47 ГК Украины).

Согласно первой части ст. 512 ГК Украины, кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом вследствие перехода комплекса прав и обязанностей этому субъекту отношений по содержанию сделки. При этом, переход прав и обязанностей переходит в том объёме и виде, который существовал на момент заключения подобной сделки, если иное не установлено содержанием соглашения или закона.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, происходит полный переход комплекса прав и обязанностей в обязательстве, и происходит замена кредитора или должника ещё на стадии судебного производства.

Однако подобная замена кредитора происходит за пределами исполнительного произвоства в таих случаях:

  • Смерть кредитора;
  • Прекращение юр.лица;
  • Уступка права требования.

Аналогичная правовая позиция высказана в постановлении Верховного Суда Украины от 20 ноября 2013 по делу № 6-122цс13.

ВЫВОД: Замена стороны правопреемником может происходить как при открытом исполнительном производстве, так и при отсутствии исполнительного производства, то есть может быть проведена на любой стадии процесса.

Аналогичная позиция содержится и в постановлении Верховного Суда в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда в составе от 21 марта 2018 года по делу № 6-1355 / 10, производства № 61-12076св18 (ЕГРСР № 73001190).

[Total: 1   Average: 5/5]