Уважаемые читатели для вашего сведения даем на ознакомление нашу судебную практику по поводу назначения льготной пенсии по списку № 2, где Верховный Суд в своем Постановлении от 06.03.2018 года по делу № 754/14898 / пятнадцатого где отметил следующее: в связи с обращением истца о назначении пенсии по возрасту на льготных условиях ПФУ обязано проверить, в частности, имеет заявитель стаж работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на работах с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных Кабинетом Министров Украины. В случае принятии решения об отказе в назначении пенсии, ПФУ уведомляет об этом заявителя и указывает причины отказа.

В свою очередь, суд проверяет, в частности, действовал ПФУ обоснованно, то есть с учетом всех обстоятельств, имеющих значение для принятия решения (совершения действия).

Суд обращает внимание, что основанием для назначения пенсии на льготных условиях является соответствующий стаж работы, а не соблюдение всех формальных требований при заполнении трудовой книжки. ПФУ не учло, не все недостатки записей в трудовой книжке могут быть основанием для не учета соответствующего стажа, поскольку определяющим является подтверждение факта занятости человека на соответствующих работах, а не правильность записей в трудовой книжке.

Итак, сообщая истцу об отказе в назначении льготной пенсии, ПФУ действовало необоснованно. При этом, суд не рассчитывает действительный общий и специальный стаж истца, в связи с чем отсутствуют основания для обязательства ПФУ назначить пенсию истцу по возрасту на льготных условиях.

Исходя из выше изложенного следует, что если Пенсионный фонд отказывает вам в назначении пенсии на льготных условиях по непонятным основаниям то всегда помните, это постановление Верховного суда и отстаивайте свои права, потому что не знание закона не освобождает от ответственности.

Ссылка на постановление Верховного Суда: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/72608654

[Total: 0   Average: 0/5]