17 апреля 2018 Большая Палата Верховного Суда в рамках дела № 522/407/15-ц, производства № 14-53цс18 (ЕГРСР № 73469649) исследовала вопросы относительно сроков предъявления кредитором требований к наследникам.

Так, учитывая несоответствие между заключением Верховного Суда Украины относительно применения статьи 1281 ГК Украины в подобных правоотношениях, изложенным в постановлении от 8 апреля 2015 в деле № 6-33цс15, и заключением Верховного Суда Украины относительно применения указанной статьи, изложенным в постановлении от 17 февраля 2016 года на деле № 6-31цс16, Большая Палата Верховного Суда отступает по делу № 522/407/15-ц (производство № 14-53цс18) от последнего.

Поскольку со смертью должника обязательства по возврату кредита включаются в состав наследства, Большая Палата Верховного Суда считает, что сроки предъявления кредитором требований к наследникам, а также порядок удовлетворения этих требований регламентируются статьями 1281 и 1282 ГК Украины. То есть, статья 1281 ГК Украины, которая определяет преклюзивни сроки предъявления таких требований, применяется и к кредитных обязательств, обеспеченных ипотекой.

ВАЖНО: Предписания статей 1281 и 1282 ГК Украины и статьи 23 Закона Украины «Об ипотеке» регламентируют особенности правового регулирования отношений между кредитором и наследниками должника, в том числе в обязательствах, обеспеченных ипотекой.

По содержанию этих предписаний:

– в случае перехода права собственности на предмет ипотеки в порядке наследования право ипотеки действует для наследника;

– наследник, к которому перешло право собственности на предмет ипотеки, приобретает статус ипотекодателя;

– наследник (физическое лицо) не несет ответственность перед ипотекодержателем за исполнение должником основного обязательства, но в случае его нарушения должником такой наследник отвечает за удовлетворение требования ипотекодержателя в пределах стоимости предмета ипотеки;

– наследник обязан уведомить кредитора наследодателя об открытии наследства, если ему известно о долгах последнего; кредитор должен предъявить свое требование к наследникам в течение 6 месяцев со дня, когда он узнал или мог узнать об открытии наследства, независимо от наступления срока требования, а если кредитор наследодателя не знал и не мог знать об открытии наследства, то не позднее одного года от наступления срока требования;

– следствием пропуска кредитором указанных сроков обращения с требованием к наследникам является лишение кредитора права требования.

Статья 17 Закона Украины «Об ипотеке» определяет основания для прекращения ипотеки, среди которых нет такой как смерть ипотекодателя, поскольку по смыслу части первой статьи 1282 ГК Украины и части первой статьи 23 Закона Украины «Об ипотеке» в случае перехода права собственности на предмет ипотеки в порядке наследования ипотека является действительной для приобретателя соответствующего недвижимого имущества, как наследник приобретает статус ипотекодателя. Следовательно, ипотека в связи с фактом вступления ее предмета в собственность наследниками должника-ипотекодателя не прекращается.

Поскольку со смертью заемщика обязательства по возврату кредита включаются в состав наследства, сроки предъявления кредитодавцем требований к наследникам заемщика, а также порядок удовлетворения этих требований регламентируются статьями 1281 и 1282 ГК Украины. То есть, статья 1281 ГК Украины, которая определяет преклюзивни сроки предъявления таких требований, применяется и к кредитных обязательств, обеспеченных ипотекой.

ВАЖНО: Понятие «срок предъявления кредитором наследодателя требований к наследникам» не тождественно понятию «исковая давность». Так, часть четвертая статьи 1281 ГК Украины определяет следствием пропуска кредитором наследодателя сроков предъявления требований к наследникам лишения права требования такого кредитора, не предъявил требования к наследникам, принявшим наследство, в сроки, установленные частями второй и третьей настоящей статьи. Тогда как согласно части четвертой статьи 267 ГК Украины истек исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске.

В соответствии со статьей 598 ГК Украины обязательство прекращается частично или в полном объеме по основаниям, установленным договором или законом. По смыслу пункта 1 части первой статьи 593 ГК Украины и части первой статьи 17 Закона Украины «Об ипотеке» право залога (в частности, ипотека) прекращается в случае прекращения обязательства, обеспеченного залогом. Истек определенных статьей 1281 ГК Украины сроков предъявления кредитором требования к наследникам влечет лишение кредитора права требования по основному и дополнительному обязательствами, а также прекращения таких обязательств.

ВЫВОД: Таким образом, определенные статьей 1281 ГК Украины сроки предъявления кредитором требования к наследникам и исковая давность является разными сроками. Истек первых влечет лишение кредитора права требования (прекращение его гражданского права), а следовательно, и невозможность требовать в суде защиты соответствующего права. Зато истечение исковой давности не исключает наличие у кредитора права требования и является основанием для отказа в иске при условии, если о применении исковой давности в суде заявила одна из сторон.

[Total: 0   Average: 0/5]