Внутренне перемещенные лица (переселенцы) имеют право получать заслуженную пенсию на подконтрольной украинскому власти территории по месту выдачи справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица. В то же время проведение выплат пенсий переселенцам усиленно контролируется со стороны государства.

Виды проверок переселенцев

Установлены различные виды проверок переселенцев, по результатам которых выплата пенсии может быть прекращена:

• Проверка фактического проживания по адресу, указанному переселенцем при получении справки.

• Физическая идентификация в ПАО «Ощадбанк».

• Верификация Министерством финансов Украины (проверка достоверности данных, предоставленных о себе переселенцем для начисления социальной выплаты).

• Проверка на пребывание в неподконтрольной территории более 60 дней.

• Проверка Службы безопасности Украины (так называемые «списки СБУ»).

Механизм контроля за выплатами переселенцам

Контролируют проведение социальных выплат внутренне перемещенным лицам структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения районных, районных в г.. Киеве госадминистраций, исполнительных органов городских, районных в городах советов (в народе – Собес) посредством посещения фактического проживания переселенца и составления акта обследования материально бытовых условий семьи.

Периодичность проведения проверки собес

Собес проводит очередные и внеочередные проверки переселенцев.

Очередная проверка происходит 1 раз в 6 месяцев.

В то же время если переселенец к моменту проведения очередной проверки прошел процедуру физической идентификации в «Ощадбанке», то очередная проверка в соответствующем периоде не производится.

Дополнительная проверка может проводиться в случаях:

1.надходження информации о возможном изменении внутренне перемещенным лицом фактического места жительства (согласно закону переселенцы обязаны в десятидневный срок сообщать Собес об изменении адреса проживания)

2.надходження информации о возвращении внутренне перемещенного лица на временно неподконтрольную территорию Украины (в случае нахождения лица на неподконтрольной территории более 60 дней Пограничная служба Украины передает об этом данные в Собес) или ее выезда за границу

3.надходження информации от ОАО «Сбербанк Украины» о непрохождения в установленный срок физической идентификации внутренне перемещенным лицом;

4.отримання рекомендаций Минфина по результатам проведения верификации социальных выплат с указанием конкретных причин для прекращения соответствующих выплат.

По результатам проведения проверки, в случае, если переселенец отсутствовал по фактическому месту жительства и не появился в Собес в течение шести рабочих дней после проведения проверки, Собес, при наличии оснований, принимает решение об отмене действия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица и вносит на рассмотрение Комиссии по вопросам назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам представление о прекращении социальной выплаты такому лицу.

Основания прекращения выплаты пенсии:

1. Установление факта отсутствия внутренне перемещенного лица по фактическому месту жительства;

2.рекомендации Минфина по фактам, выявленным в ходе верификации социальных выплат;

3.факт отмены справки внутренне перемещенного лица.

Комиссия в течение пяти календарных дней рассматривает представление о прекращении социальных выплат и принимает соответствующее решение.

Пенсионный Фонд Украины на основании решения Комиссии прекращает выплату пенсии с месяца, следующего за того, в каком принято соответствующее решение, а в случае непрохождения вовремя физической идентификации в АО «Сбербанк» – со дня блокировки выплаты банком.

Порядок восстановления выплаты пенсии

Переселенец имеет право на восстановление выплаты пенсии. Для этого надо заново пройти ту же процедуру, что и для начального назначения выплаты пенсии:

Первый шаг – получить статус внутренне перемещенного лица (в случае отмены действия справки по итогам проверки)

Для получения справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица надо лично обратиться в Собес с соответствующим заявлением.

При подаче заявления о постановке на учет внутренне перемещенного лица заявитель предъявляет паспорт гражданина Украины с отметкой о регистрации места проживания (пропиской) на неконтролируемой территории. В день подачи заявления бесплатно выдается справка, распечатывается на листе формата А4, подписывается должностным лицом уполномоченного органа и скрепляется печатью такого органа.

В случае нехватки у пенсионера прописки на неконтролируемой территории, он должен предоставить доказательства, подтверждающие факт проживания на этой территории на день возникновения обстоятельств, повлекших внутреннее перемещение. Такими доказательствами могут быть: военный билет со сведениями о прохождении военной службы, трудовая книжка с записями о трудовой деятельности, документ, подтверждающий право собственности на движимое или недвижимое имущество, медицинские документы, фотографии, видеозаписи и тому подобное. В таком случае Собес обязан рассмотреть заявление в течение 15 рабочих дней и принять решение о выдаче справки или отказ в ее выдаче.

Справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица действует бессрочно.

Второй шаг – обратиться в Пенсионный фонд Украины

Необходимо лично обратиться в Управление Пенсионного фонда Украины на территории (в районе, городе, районе в городе), где пенсионер зарегистрирован как внутренне перемещенное лицо.

Вместе с тем необходимо предоставить следующие документы:

• заявление о запросе пенсионного дела (в случае регистрации переселенца по новому адресу)

• копию и оригинал справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица;

• копии и оригиналы документов, удостоверяющих личность пенсионера: паспорт, пенсионное удостоверение;

• копию и оригинал справки о присвоении идентификационного номера (при наличии);

• заявление о перечислении пенсии на счет в АО «Сбербанк».

Третий шаг – пройти проверку собес

Для восстановления выплаты пенсии Собес на основании обращения управления Пенсионного фонда в течение 15 рабочих дней проводит проверку достоверности указанной в заявлении информации о фактическом месте проживания / пребывания внутренне перемещенного лица. По результатам проведения проверки составляется акт обследования материально-бытовых условий семьи, подписывается внутренне перемещенным лицом и представителями собес.

Затем Собес течение трех рабочих дней со дня составления акта обследования материально-бытовых условий семьи и получения электронной дела заявителя выносит представление о назначении выплаты пенсии на рассмотрение Комиссии по вопросам назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам. Соответствующие комиссии образованы районными, районными в г.. Киеве государственными администрациями, исполнительными органами городских, районных в городах советов.

Комиссия рассматривает представление о восстановлении пенсии в течение пяти рабочих дней и не позднее следующего рабочего дня после принятия решения о восстановлении / отказе в восстановлении распространяет копии своего решения в Собес и в Управление Пенсионного Фонда.

Срок восстановления выплаты пенсии

Если выплата пенсии была приостановлена на основании факта отсутствия внутренне перемещенного лица по фактическому месту жительства, выплаты возобновляются через два месяца с месяца принятия решения о прекращении таких выплат. Комиссия может принять решение о возобновлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам из месяца прекращения таких выплат в случае, когда такое лицо находится в сложных жизненных обстоятельствах и по уважительным причинам не появилась вовремя в Собес для прохождения проверки.

Если выплата пенсии была приостановлена на основании получения рекомендаций Минфина по фактам, выявленных во время верификации, то по решению Комиссии выплата пенсии может быть восстановлена с месяца, следующего за того, в каком были устранены факты, выявленные во время верификации.

Если выплата пенсии была приостановлена на основании отмены действия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица, повторное назначение выплаты пенсии возможно только через шесть месяцев после такого прекращения.

[Total: 0   Average: 0/5]