В соответствии со статьей 55 Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» лицам, работавшим или проживали на территориях радиоактивного загрязнения, пенсии предоставляются с уменьшением пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страхование »: участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, работавшие в зоне отчуждения с момента аварии до 1 июля 1986 независимо от количества рабочих дней, а с 1 июля 1986 п 31 декабря 1986 – не менее 5 календарных дней, пенсионный возраст уменьшается на 10 лет.

Подпунктом 5 пункта 2.1 Порядка №22-1 предусмотрено, что документы, удостоверяющие особый статус лица: удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и справка о периоде (периодах) участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС по форме, утвержденной постановлением Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам от 9 марта 1988 № 122, или справка воинской части, в составе которой лицо принимало участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, или справка архивного учреждения, или другие пе должны документы, в которых указан период работы, населенный пункт или объект, где лицом выполнялись работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; удостоверение пострадавшего от Чернобыльской катастрофы и справка о периоде (периодах) проживания (работы) на территориях радиоактивного загрязнения, выданная органами местного самоуправления (предприятиями, учреждениями, организациями) (при назначении пенсии по возрасту с применением норм статьи 55 Закона №796-XII).

С анализа приведенной правовой нормы следует, что право на уменьшение пенсионного возраста имеют лица, в установленном законом порядке получили статус участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и работали определенное количество дней в зоне отчуждения.

Согласно части первой статьи 15 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» основаниями для определения статуса участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС является период работы (службы) в зоне отчуждения, что подтверждено соответствующими документами.

В соответствии с пунктом 5 Порядка выдачи удостоверений лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 января 1997 №51учасникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, работавшие в зоне отчуждения с 1 июля 1986 года по 31 декабря 1986 от 1 до 5 календарных дней, в 1987 году – от 1 до 14, в 1988-1990 годах – не менее 30 календарных дней, на действующих пунктах санитарной обработки населения и дезактивации техники или на их строительстве – не менее 14 календарных дней в 1986 году выдают ся соответствующие удостоверения. В пункте 10 Порядка уточняется на основании каких документов выдается удостоверение. В частности, установлено, что удостоверения выдаются участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на основании одного из следующих документов: а) удостоверение в зону отчуждения; б) военного билета и справки командира воинской части или архива об участии в ликвидации последствий аварии в зоне отчуждения; в) справки о повышенной оплате труда в зоне отчуждения (с указанием количества дней и населенного пункта).

Из анализа приведенных норм права следует, что единственным документом, подтверждающим статус потерпевшего от Чернобыльской катастрофы, участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и предоставляет право пользования льготами, установленными Законом № 796-XII, в частности назначение пенсии с уменьшением пенсионного возраста, установленного для получения государственных пенсий, является удостоверение “Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» или «Пострадавший от Чернобыльской катастрофы”. разного рода справки о периоде работы (службы) в зоне отчуждения, об эвакуации, отселения, самостоятельное переселения, о периоде проживания и работы на загрязненных территориях и т.д. является лишь основанием для определения в установленном порядке статуса участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС или пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Аналогичная правовая позиция изложена Верховным Судом Украины в постановлениях от 21 ноября 2006 года № 21-1048во06 и от 4 сентября 2015 № 690/23 / пятнадцатый.

Верховный Суд поддержал такую позицию в своем постановлении от 27 февраля 2018 по делу №344 / 9789/17.

Установленные судами обстоятельства дела свидетельствуют, что истец имеет удостоверение ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС, он отнесен ко 2 категории лиц пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, в период с 29 августа 1986 года по 30 сентября 1986 участвовал в ликвидации аварии в м.Прип ” Пять и Чернобыль. То есть приведенные документы свидетельствуют о наличии у истца права на назначение пенсии с уменьшением пенсионного возраста, в соответствии со ст.55 Закона №796-ХII. Удостоверение истца недействительным признавалось, его статус ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС не оспаривается.

[Total: 0   Average: 0/5]