28 декабря 2016 ОСОБА_1 обратилась в суд с иском к Конотопского объединенного управления Пенсионного фонда Украины Сумской области, в котором просила: признать противоправными действия по прекращению выплаты пенсии и противоправной бездеятельность относительно не возобновление выплаты пенсии; обязать произвести перерасчет пенсии, восстановить и выплатить недополученную пенсию по возрасту с момента прекращения.

Постановлением Конотопского горрайонного суда Сумской области от 20 февраля 2017 исковые требования удовлетворены частично.

Признаны противоправными действия Конотопского объединенного управления Пенсионного фонда Украины Сумской области по не возобновление выплаты ОСОБА_1 пенсии по возрасту, начиная с 31 октября 2016 года.

Обязано Конотопское объединенное управление Пенсионного фонда Украины Сумской области перечислить и восстановить выплату ОСОБА_1 пенсии по возрасту в размерах в соответствии с действующим законодательством Украины, начиная с 31 октября 2016 года.

Постановлением Харьковского апелляционного административного суда от 6 апреля 2017 постановление суда первой инстанции изменено путем изложения абзацев 2 и 3 резолютивной части постановления в следующей редакции:

“Признать противоправными действия Конотопского объединенного управления Пенсионного фонда Украины Сумской области по не возобновление выплаты ОСОБА_1 пенсии по возрасту, начиная с 28 июня 2016 года.

Обязать Конотопское объединенное управление Пенсионного фонда Украины Сумской области перечислить и восстановить выплату ОСОБА_1 пенсии по возрасту в размерах в соответствии с действующим законодательством Украины, начиная с 28 июня 2016 года “.

В другой части постановление Конотопского горрайонного суда Сумской области от 20.02.2017 г.. По делу № 577/50 / семнадцатый оставить без изменений.

Как установлено, ОСОБА_1, ИНФОРМАЦИЯ_1, проживала и была зарегистрирована по адресу: АДРЕС_1.

С 8 октября 2009 истец находилась на учете в Управлении ПФУ в. Конотопе, правопреемником которого в дальнейшем стало Конотопское объединенное управление Пенсионного фонда Украины Сумской области, как получатель пенсии по возрасту.

Выплата пенсии ОСОБА_1 была приостановлена с 01 октября 2010 года в связи с выездом на постоянное место жительства в государство Израиль.

ОСОБА_1 с июня 2010 года по настоящее время постоянно проживает в государстве Израиль, но имеет гражданство Украины, 7 июня 2013 принята на консульский учет Генерального консульства Украины в Хайфе, государство Израиль, что подтверждается копией паспорта для выезда за границу.

31 октября 2016 ОСОБА_1 обратилась в Конотопский объединенного управления Пенсионного фонда Украины Сумской области с заявлением о перерасчете и возобновления выплаты назначенной ей пенсии по возрасту в размерах, предусмотренных действующим законодательством Украины.

Конотопа объединенным управлением Пенсионного фонда Украины Сумской области ОСОБА_1 отказано в возобновлении выплаты ранее назначенной пенсии в Украине, в связи с тем, что местом ее фактического проживания является страна Израиль.

Не согласившись с такими действиями ответчика, ОСОБА_1 обратилась с настоящим иском в суд.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о необходимости возобновления выплаты пенсии истцу.

В кассационной жалобе ответчик заявил требование об отмене решений судов и отказ в иске.

В обоснование своих требований заявитель ссылается на неправильное применение судом апелляционной инстанции норм материального и нарушение норм процессуального права.

Истец предоставил в суд кассационной инстанции возражения против кассационной жалобы, просит оставить ее без удовлетворения в связи с ее необоснованностью.

Суд, пересмотрев судебное решение в пределах доводов и требований кассационной жалобы, пришел к выводу об оставлении кассационной жалобы без удовлетворения, а обжалованного судебного решения – без изменений, поскольку отсутствуют основания для его отмены.

Частью второй статьи 19 Конституции Украины предусмотрено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Прекращение выплат пенсий было предусмотрено пунктом 2 части первой статьи 49 и статьей 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в редакции, действующей до 07 октября 2009 года.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 49 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», выплата пенсии прекращается на все время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.

Статьей 51 указанного закона предполагалось, что в случае выезда пенсионера на постоянное место жительства за границу пенсия, назначенная в Украине, по заявлению пенсионера может быть выплачена ему за шесть месяцев вперед перед отъездом, считая с месяца, следующего за месяцем снятия с учета по месту постоянного проживания. Во время пребывания за границей пенсия выплачивается в том случае, если это предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.

Международных договоров между Украиной и Израилем относительно назначения и выплаты пенсии не укладывалось.

Решением Конституционного Суда Украины от 07.10.2009 года по делу

№ 1-32 / 2009 признаны не соответствующими Конституции Украины, положения пункта 2 части 1 статьи 49, второго предложения статьи 51 Закона Украины

«Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 9 июля 2003 № 1058-IV.

В соответствии со статьей 152 части 2 Конституции Украины, законы, другие правовые акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу со дня принятия Конституционным Судом Украины решения об их неконституционности.

Учитывая указанное, положения пункта 2 части 1 статьи 49 и второго предложения статьи 51 Закона утратили силу с 07.10.2009 года, то есть со дня принятия решения Конституционным Судом Украины № 25-рп / 2009.

Согласно части 2 статьи 49 Закона возобновления выплаты пенсии осуществляется по решению территориального органа Пенсионного фонда в течение 10 дней после выяснения обстоятельств и наличия условий для возобновления ее выплаты.

Итак, со дня вступления в силу Решением Конституционного Суда Украины от 07 октября 2009 года № 25-рп / 2009 возникли основания для возобновления конституционного права человека на выплату пенсии, выплата которой была остановлена на основании положений указанного Закона. С этого времени органы ПФУ имели возобновить выплату пенсии гражданам Украины, которые выехали на постоянное место жительства за границу.

В этом деле, прекращение выплаты пенсии произошло 1 октября 2010, то есть в период, когда законодательством не предусматривалось такого основания прекращения выплаты пенсии, как выезд лица, которому уже была назначена пенсия, за границу.

В Решении № 25-рп / 2009 констатировано, что исходя из правовой, социальной природы пенсий право гражданина на получение назначенной ему пенсии не может связываться с таким условием, как постоянное проживание в Украине; государство в соответствии с конституционными принципами обязано гарантировать это право независимо от того, где проживает лицо, которому назначена пенсия – в Украине или за ее пределами.

В соответствии со статьей 46 Конституции Украины граждане имеют право на социальную защиту, включающее право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом. Это право гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием за счет страховых взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также бюджетных и других источников социального обеспечения.

Частью второй статьи 2 Закона Украины “О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине” определено, что регистрация места жительства или места пребывания лица или ее отсутствие не может быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией, законами или международными договорами Украины, или основанием для их ограничения.

Итак, каждый гражданин Украины, включая пенсионеров, имеет право на выбор своего места жительства с сохранением всех конституционных прав.

Таким образом, суд апелляционной инстанции правильно исходили из безосновательности мотивов невозможности возобновления выплаты пенсии, указанных пенсионным органом.

При этом суд апелляционной инстанции правильно определил момент, с которого предстоит осуществить судебную защиту прав истца.

Суд отмечает, что к указанным правоотношениям следует применить положения ст. 99, 100 КАС Украины. Указанная позиция изложена в постановлениях Верховного Суда Украины от 8 декабря 2015 (дела № 21-5653а15) и от 8 июня 2016 (дело № 505/2135 / четырнадцатый).

Согласно ч.2 ст. 99 КАС Украины (в редакции на момент возникновения спорных правоотношений) для обращения в административный суд за защитой прав, свобод и интересов лица устанавливается шестимесячный срок, который, если не установлено иное, исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов.

Статьей 100 КАС Украины (в редакции на момент возникновения спорных правоотношений) установлено, что административный иск, поданный после окончания сроков, установленных законом, остается без рассмотрения, если суд на основании искового заявления и приложенных к нему материалов не найдет оснований для признания причин пропуска срока обращения в административный суд уважительными, о чем выносится определение.

Как отмечалось, со дня вступления в силу Решением № 25-рп / 2009, то есть с 7 октября 2009 возникли основания для возобновления конституционного права человека на выплату пенсии, выплата которой остановлена на основании положений указанного Закона № 1058-IV. С этого времени ответчик обязан возобновить выплату пенсии гражданам Украины, которые выехали на постоянное место жительства за границу.

Однако, наличие долга у ответчика возобновить выплату пенсии не лишает истца необходимости соблюдения установленных законом сроков обращения в суд, в случае обращения в суд за защитой своего права. Итак, после принятия и опубликования Решение № 25-рп / 2009 от 7 октября 2009 и невозобновления выплаты пенсии, истец должен был узнать о нарушении своего права, а затем и начался отсчет срока обращения в суд.

[Total: 1   Average: 5/5]