Юридическая пенсионная консультация

Задайте свой вопрос, нажав кнопку ниже

Задайте свой вопрос, заполнив поля ниже

SUPER_SIMPLE_FEEDBACK_MESSAGES_ERRORS_NAME
Будь ласка, введіть Ваш номер телефону
Будь ласка, введіть Ваш email SUPER_SIMPLE_FEEDBACK_VALID_ERRORS_EMAIL
Пожалуйста, напишите свой вопрос

Статьей 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрены два случая, в которых Пенсионный фонд может содержать средства.

Переплаты, то есть суммы пенсий, излишне выплаченные, вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, или предоставления страхователем недостоверных данных. Такие суммы могут быть возвращены пенсионером, как добровольно, или же могут взиматься на основании решений территориальных органов Пенсионного фонда или в судебном порядке. Они содержатся в размере 20 процентов пенсии ежемесячно.

Согласно ст.ст.102, 103 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсионеры обязаны сообщать органу, который назначает пенсии, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты. Суммы пенсии, излишне выплаченные пенсионеру вследствие злоупотреблений с его стороны (в результате представления документов с заведомо неверными сведениями, непредставления сведений об изменениях в составе членов семьи и т.д.), взимаются на основании решений органа, который назначает пенсии.
В соответствии с пунктом 5 Порядка возврата сумм пенсий, выплаченных сверх меры, и списания сумм переплат пенсий, являются безнадежными к взысканию, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины № 6-4 от 21 марта 2003 года, на решение вопросов в частности о взыскании переплаты пенсии при Управления Пенсионного фонда Украины в районах образуются комиссии. Персональный состав комиссии утверждается приказом руководителя соответствующего территориального органа Пенсионного фонда Украины, который по должности является председателем комиссии. Порядок комиссии определяется ее председателем.
Статьей 65 Закона № 2262-XII предусмотрено, что лица, виновные в нарушении законодательства о пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц, указанных в настоящем Законе, а также в несвоевременном оформлении или представлении документов для назначения пенсии, в выдаче для оформления пенсий недостоверных данных и документов, несут гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законом.
Указанная норма закона является бланкетной, поскольку приводит общий перечень возможных нарушений законодательства о пенсионном обеспечении и содержит ссылки на другие законы, устанавливающие гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность. То есть этой нормой закреплено саму возможность ответственности, для привлечения к которой следует применять другие нормативные акты.
Таким образом, при решении вопроса о привлечении к ответственности за нарушение законодательства о пенсионном обеспечении в соответствии со статьей 65 Закона № 2262-XII должно быть определен вид ответственности, которую должны нести виновные лица, с указанием конкретной нормы права, которой она установлена.
Таким образом, при решении вопроса о привлечении к ответственности за нарушение законодательства о пенсионном обеспечении в соответствии со статьей 65 Закона № 2262-XII должно быть определен вид ответственности, которую должны нести виновные лица, с указанием конкретной нормы права, которой она установлена.
Порядок возмещения средств, излишне выплаченных по назначенным пенсиям, и списания сумм переплат пенсий и денежной помощи, являются безнадежными к взысканию, утвержденный постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 21 марта 2003 года № 6-4.
Пунктом 4 этого Порядка предусмотрено, что для рассмотрения вопросов, связанных со списанием переплат пенсий, в районах, городах и районах в городах образуются постоянно действующие межведомственные комиссии, в состав которых входят работники районной государственной администрации или соответствующего органа местного самоуправления (по согласованию) , органов Пенсионного фонда, труда и социальной защиты населения (по согласованию).
На рассмотрение постоянно действующей межведомственной комиссии соответствующими органами Пенсионного фонда передаются пенсионные дела и лицевые счета, по которым по результатам инвентаризации или проверки выявлены переплаты пенсий, включенных в отдельную инвентаризационную опись (ведомость) как безнадежные к взысканию.
Пунктом 8 этого же Порядка установлено, что суммы выявленных переплат записываются в дебет счета 10 «Переплаты пенсий и денежной помощи в результате неправильного применения законодательства о пенсиях и пособиях и ошибочных вычислений», а списанные суммы – в кредит этого же счета.
Из изложенного следует, что предметом деятельности межведомственной комиссии является взыскание переплат, которые являются безнадежными в силу причины своего возникновения (неправильное применение законодательства о пенсиях и пособиях и ложные вычисления). Взыскание переплат, которые имеют спорный характер и связаны с недостоверными сведениями, представленными пенсионером, осуществляется на основании решений территориальных органов Пенсионного фонда.
Так, частью первой статьи 50 Закона Украины от 9 июля 2003 года № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» суммы пенсий, излишне выплаченные вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера или представления страхователем недостоверных данных, могут быть возвращены пенсионером добровольно или взыскиваются на основании решений территориальных органов Пенсионного фонда или в судебном порядке.
Таким образом в большинстве случаев органы Пенсионного фонда совершают действия по установлению переплаты пенсии как процессуального характера так и со стороны материального характера.