Правила начисления пенсий фармацевтическим работникам
Многих фармацевтических работников интересует вопрос выхода на пенсию: “Условия для выхода? Существуют ли льготы или другие особенности при оформлении пенсии?”
На сегодняшний день предусмотрено два варианта выхода на пенсию работников фармацевтии – это право выхода на пенсию за выслугу лет и право выхода на пенсию по возрасту на льготных условиях.
Пенсия за выслугу лет предоставляется
Отдельной категории граждан занятых на работах, которые приводят к преждевременной потере трудоспособности или профессиональной непригодности. В частности к такой категории относятся фармацевты и провизоры.
Право выхода на пенсию за выслугу лет требует наличие не менее 25 лет работы в фармакологической отрасли, которые выполняли определенные должностные обязанности.
Выход на пенсию по выслуге лет предусматривает увольнение с занимаемой должности или перевод на другую должность, которая не берется в учет стажа, дающего право на пенсию за выслугу лет.
Пакет документов в органы Пенсионного фонда
Для оформления пенсии по выслуге лет необходимо предоставить:
- копию трудовой книжки;
- заявление о назначении пенсии.
Пенсия по возрасту на льготных условиях
Фармацевтические работники имеют право выйти на пенсию на льготных условиях, при условии занятости – полный рабочий день на работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда по списку №1 и списку № 2 (Постановление КМУ от 24.06.2016 № 461).
Необходимый стаж работы
Список №1
- мужчинам – 25 лет стажа, из них не менее 10 лет на соответствующих работах из Списка;
- женщинам – 20 лет, из них не мене 7 лет 6 месяце на работах из Списка.
Список № 2
- мужчинам – 30 лет стажа, из них не менее 12 лет 6 месяцев работы из Списка;
- женщинам – 25 лет стажа, из них не менее 10 лет работы из Списка.
Получателям льготной пенсии разрешено продолжать работать по той же специальности или должности, с которой он подавал заявление о назначении пенсии.
Пакет документов в органы Пенсионного фонда
- трудовая книжка;
- заявление о назначении пенсии;
- аттестация рабочего места.
Решение Большой Палаты ВС
Но как показывает практика, не все фармацевтические работники при обращении в органы ПФ могут оформить пенсию. Трудности возникают с тем, что сотрудники Пенсионного фонда отказывают в назначении пенсии фармацевтическим работникам, работающим на аптечных складах и аптечных пунктах, зарегистрированными как ФЛП. Мотив – это отсутствие профессий в Перечне.
Своим вердиктом Большая Палата ВС по делу № 492/446/15-а от 29.08.2018 сделала вывод, что лица, работающие на должностях фармацевтов в аптечных киосках, зарегистрированных как ФЛП, имеют право на зачисление стажа работы на таких должностях в специальный стаж, необходимый для назначения пенсии по выслуге.
На чем базируется вердикт Большой палаты ВС? Заключение основывается на том, что осуществление деятельности по КВЭД “Розничная торговля лекарственными средствами” на должностях провизоров, фармацевтов в аптечных учреждениях, и которые прошли государственную аккредитацию и получили сертификат, засчитывается в специальный стаж работы, дающий право на пенсию по выслуге лет.
Консультации по оформлению пенсий фармацевтическим работникам
Наши юристы проводят консультации по всем видам начисления пенсий и разъясняют, какие документы необходимы для подтверждения стажа работы. Полная поддержка наших клиентов гарантирует им положительный результат. Мы проводим не только консультации по оформлению пенсий, но и оказываем полное юридическое сопровождение всего процесса.
Актуальные вопросы по данной теме
❓ Как подтвердить специальный стаж на должности фармацевта, если в трудовую книжку не внесена запись?
В случае отсутствия записи в трудовой книжке, необходимо предоставить в органы Пенсионного фонда дополнительные документы, подтверждающие сам факт работы: штатное расписание, табель рабочего времени, ведомости на выплату заработной платы, приказы о назначении на должность и др.
❓ При оформлении пенсии по выслуге лет оказалось недостаточно специального стажа. Будет ли учитываться заработанный специальный стаж при выходе на пенсию на общих основаниях?
В случае, когда у человека при оформлении пенсии, по той или иной причине, оказалось недостаточно специального стажа для выхода на пенсию по выслуге лет, эта сумма лет будет учтена, как уменьшение общего пенсионного возраста при оформлении пенсии по возрасту.